Катадолон Флупиртин (Vasfree, Katadol) :: аналог Нейродолон капс. 100мг №10
Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Катадолон Флупиртин (Vasfree, Katadol) :: аналог Нейродолон капс. 100мг №10 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Катадолон Флупиртин (Vasfree, Katadol) :: аналог Нейродолон капс. 100мг №10
Vasfree, Katadol (Катадолон) – анальгезирующее средство центрального воздействия, показанное при болевом синдроме различной локализации и этиологии. Препарат подтвердил свою эффективность, быстродействие и безопасность во время клинических исследований. В отличие от медикаментов опиоидной группы, он не вызывает зависимость, поэтому подходит для длительного применения, в частности, используется для купирования послеоперационных болей.
Состав
Антиспастический эффект обеспечивает представитель SNEPCO - малеат флупиртина в дозировке 100 мг. Также в составе присутствуют:
- 0,5 мг диоксида кремния в коллоидной форме;
 - 3,5 мг стеарата магния;
 - 212 мг Calcium hydrophosphate dihydrate;
 - 4 мг Copovidonum.
 
Оболочка капсул изготавливается из диоксида титана, фильтрованной воды, желатина и красного красителя из оксида железа.
Форма выпуска
Обезболивающее выпускают в форме капсул красно-коричневого оттенка по 1, 3 либо 5 блистеров (в каждом – 10 капсул), упакованных в картонную пачку и дополненных инструкцией от производителя. Внутри каждой капсулы содержится желтоватый, зеленоватый или серо-желтый порошок.
Фармакологическое действие
Катадолон – миорелаксант неопиоидной группы, который воздействует на центральную нервную систему и подавляет болевые ощущения. Действующий компонент выступает в качестве стимулятора нейрональных калиевых каналов:
- запускает процесс выхода ионов К+;
 - уменьшает возбудимость мембран нервных клеток;
 - опосредованно тормозит NMDA.
 
В процессе приема флупиртина не происходит соединения с дофаминовыми, н- и м-холинорецепторами и другими специализированными нервными клетками. При этом удается обеспечить комплексное антиспастическое воздействие на ЦНС:
- Купировать локальные мышечные спазмы за счет блокировки импульсов к моторным нейронам – так происходит в результате активизации поглощения митохондриями ионов кальция.
 - Справиться с болевыми ощущениями, уменьшив возбудимость нервных клеток.
 - Стереть «болевую память» при наличии хронических болей различной локализации путем стабилизации потенциала клеточных мембран.
 
Фармакодинамика препарата
Лекарство характеризуется высокой скоростью и эффективностью всасывания – из пищеварительной системы в кровоток попадает до 90% флупиртина. 3/4 полученной дозы перерабатывается в гепатобилиарной системе, образуя два вида метаболитов, из которых активное действие обеспечивает только М1. Специфика метаболизации препарата позволяет говорить о незначительной его способности вступать в медикаментозные взаимодействия.
На полувыведение активного ингредиента и основного метаболита требуется до 10 часов, что позволяет рассчитывать на пролонгированное анальгезирующее действие. До 69% препарата выводят почки, незначительное количество флупиртина присутствует в кале и желчи. Продолжительность выведения и максимальная концентрация в плазме крови зависят от дозы лекарства и возраста пациента. У людей старше 65 лет наблюдается увеличение количества действующего вещества в 2-2,5 раза, а также время полувыведения лекарства до 14 часов.
Показания к применению
Капсулы Vasfree, Katadol назначают взрослым людям при развитии болевого синдрома легкой или средней тяжести с обязательной предварительной консультацией у профильного врача.
Противопоказания
Перед тем как применять катадолон, необходимо проверить, нет ли у вас патологий и особенностей работы организма, при которых миорелаксант противопоказан, например:
- предрасположенность к холеостазу либо наличие факторов риска начала печеночной энцефалопатии;
 - аллергия на флупиртин или вспомогательные вещества;
 - хроническая алкогольная зависимость;
 - диагностированные нарушения в работе печени;
 - аутоиммунное заболевание, сопровождающееся нарушением нервно-мышечной проводимости (миастения гравис);
 - параллельный прием медикаментов, оказывающих токсическое воздействие на печень.
 
Кроме того, лечение катадолоном не подходит детям и тем, кто страдает от звона в ушах либо проходил лечение от данной проблемы в недавнем времени (слишком большой будет нагрузка на печень). В индивидуальном порядке принимают решение о назначении анальгетика пациентам старшей возрастной группы, людям с почечной недостаточностью и тем, у кого низкий уровень альбумина в крови.
Побочные эффекты
Наиболее высокой является вероятность развития таких нежелательных реакций на прием флупиртина:
- депрессивные состояния, нервозность;
 - проблемы со сном;
 - мышечный тремор;
 - боль в голове, приступы головокружений;
 - рост активности ферментов печени;
 - снижение интереса к пище;
 - расстройства пищеварительной системы – тошнота и рвота, пересушивание слизистых оболочек рта, эпигастральные боли, обильное газообразование, понос;
 - хроническая усталость и быстрая утомляемость;
 - усиленное потоотделение.
 
У некоторых больных после начала курса возникают симптомы гиперчувствительности (высыпания, лихорадочное состояние, зуд, отеки) – в таком случае нужно незамедлительно отправиться к врачу и перестать принимать капсулы.
Совместимость с другими препаратами
Катадолон способен:
- Влиять на производные кумарина при совместном применении, из-за чего пациентам требуется постоянный контроль протромбинового индекса и коррекция дозировки.
 - Усиливать эффект успокоительных, алкогольных напитков и других средств, способствующих мышечному расслаблению.
 - Оказывать токсическое воздействие на печень при одновременном приеме лекарств, которые метаболизируются в этом органе. Не рекомендовано назначение капсул с флупиртином пациентам, которые принимают карбамазепин или парацетамол.
 
Применение препарата
Лекарство принимают перорально. Для лучшего прохождения по пищеводу рекомендуется принять вертикальное положение и запить капсулу небольшим количеством воды. Пациентам, которым требуется введение с помощью зонда, капсулу открывают и соединяют с пищей для того, чтобы убрать характерную горечь. Общие рекомендации по дозировке:
- в день не больше 6 капсул;
 - по 1 капсуле до 4 раз в сутки при умеренной боли;
 - по 2 капсулы трижды в день, если наблюдается интенсивный болевой синдром;
 - при наличии почечной недостаточности в день можно принимать до 3 таблеток;
 - для пациентов преклонного возраста оптимальная доза составляет 200 мг в сутки (по таблетке в утреннее и вечернее время).
 
Максимальная длительность терапии – 14 дней. Точную дозу определяет врач после оценки клинической картины.
Передозировка
Специальное либо случайное превышение рекомендуемой дозировки может спровоцировать:
- сильную тошноту;
 - учащенное сердцебиение;
 - пространственную и временную дезориентацию;
 - пересушивание слизистых оболочек рта;
 - нарушенное сознание;
 - повышенную чувствительность к словам и действиям окружающих.
 
Для стабилизации состояния необходимо спровоцировать рвоту либо обеспечить пациенту формированный диурез, ввести электролиты и энтеросорбенты, а затем наблюдать до 12 часов. Случаев развития критических последствий после передозировки зафиксировано не было.
Условия продажи
При покупке катадолона необходимо предъявить рецепт от врача.
Условия хранения
Капсулы можно хранить в течение 5 лет со дня производства при температуре до +25 градусов Цельсия в месте, куда нет доступа детям и домашним животным.
Применение при беременности и кормлении грудью
Отсутствует точная информация о воздействии флупиртина на организм матери и ребенка, поэтому лекарство не используют при купировании болевого синдрома у беременных. Также катадолон не подходит кормящим матерям, так как может передаваться с молоком ребенку. Если другого варианта лечения нет, лактацию требуется прекратить перед приемом первой капсулы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Лекарство может ослабить психомоторные реакции, в частности, ухудшить внимательность, вызвать сонливость и замедлить реакцию на внешние факторы, поэтому управлять машиной или другими сложными механизмами до окончания терапии запрещено.
Особые указания
- лекарство может окрашивать мочу в зеленый оттенок;
 - при наличии гипоальбунемии или дисфункции почек у пожилых пациентов может потребоваться корректировка дозы по ходу лечения;
 - флупиртин показан больным, которым не подходят опиоидные или нестероидные противовоспалительные средства;
 - не реже раза в неделю необходимо проверять функциональность печени;
 - в период терапии катадолоном анализы на присутствие в моче белка, билирубина и уробилиногена могут давать ложноположительную реакцию.
 
Отзывы и рекомендации врачей и пациентов
К положительным особенностям катадолона, как считают врачи и больные, можно отнести:
- оперативность действия;
 - способность справляться с разными видами болей, независимо от причины их появления и количества очагов;
 - отсутствие привыкания даже при приеме на протяжении нескольких недель;
 - незначительные ограничения в плане взаимодействия с другими медикаментами.
 
Вместе с тем лекарство провоцирует широкий спектр побочных реакций и требует изменения образа жизни, поскольку в период терапии нельзя садиться за руль и выполнять потенциально опасные виды работ. Определенные сложности у некоторых пациентов вызывает необходимость получать рецепт для покупки капсул.
При каких заболеваниях применяют?
- мышечная боль
 - головная боль
 - нервная боль
 - послеоперационная боль
 - менструальные спазмы
 
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52