Перитол/Peritol/Ципрогептадин (аналог Периактин) таб. 4 мг №20
Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Перитол/Peritol/Ципрогептадин (аналог Периактин) таб. 4 мг №20 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Перитол/Peritol/Ципрогептадин (аналог Периактин) таб. 4 мг №20
Перитол – действенный препарат для лечения и профилактики аллергических реакций, который показан для применения взрослым и детям от 2 лет. С помощью лекарства удается ослабить проявления гиперчувствительности и справиться с истощением, обусловленным хроническими заболеваниями, анорексией разного происхождения и реконвалесценцией.
Состав
| Действующее вещество: | Ципрогептадина гидрохлорид секвигидрат | 
|---|---|
| Количество действующего вещества в 1 таблетке: | 4 мг | 
| Соответствующее количество ципрогептадина гидрохлорида секвигидрата: | 4.3 мг | 
Форма выпуска
Антигистаминное средство выпускают в виде серовато-белых плоских таблеток круглой формы, на разных сторонах присутствуют гравировка с наименованием лекарства и риска для удобного разделения. Специфический запах отсутствует. Таблетки пакуются в блистеры по 10 шт., в одной картонной пачке с инструкцией находится два блистера.
Фармакологическое действие
Основное свойство Перитола – блокировка H1-гистаминовых рецепторов, за счет чего удается снизить интенсивность или подавить появление симптомов аллергии. Также препарат обладает антихолинергетической, седативной и антиэкссудативной активностью, что в комбинации позволяет улучшить общее самочувствие пациента.
Фармакодинамика препарата
Peritol воздействует на Н1-рецепторы с антисеротониновой активностью и предотвращает либо ослабляет физиологические эффекты серотонина в разных органах и системах:
- укрепляет стенки сосудов и препятствует попаданию экссудата в ткани;
 - избавляет от зуда;
 - блокирует нейромедиатор ацетилхолин, что позволяет справиться с перевозбуждением нервной системы.
 
После перорального использования действующий компонент за короткий промежуток времени всасыванием в органах желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация гидрохлорида ципрогептадина наблюдается через 120 минут после приема, еще 4-6 часов препарат продолжает обеспечивать терапевтический эффект.
Выведение лекарственного средства происходит с мочой (40%) и каловыми массами (34%). При наличии у больного выраженной почечной дисфункции процесс метаболизации и вывода замедляется.
Показания к применению
Принимать Перитол требуется при:
- крапивнице в острой или хронической форме;
 - сенной лихорадке;
 - нервной, идиопатической анорексии;
 - истощении организма на фоне тяжелых соматических патологий, реконвалесценции, а также в постинфекционном периоде;
 - экземе, контактном и экзематозном либо атомическом дерматите;
 - токсидермии;
 - сывороточной болезни;
 - нейродермите;
 - ангионевротическом отеке;
 - гистаминовых головных болях либо мигренях;
 - кожном зуде;
 - вазомоторном рините;
 - укусах насекомых при развитии аллергических реакций.
 
Противопоказания
Не допускается применение блокатора H1-гистаминовых рецепторов при:
- вынашивании ребенка или кормлении грудью;
 - иммунной гиперчувствительности к компонентам;
 - повышенном риске развития отеков;
 - закрытоугольной глаукоме;
 - системном приеме блокаторов МАО;
 - уменьшенном диурезе;
 - гиперплазии простаты доброкачественного характера;
 - возрасте пациента до двух лет.
 
Побочные эффекты
Наиболее частыми считаются такие нежелательные последствия приема таблеток:
- повышенная сонливость;
 - головные боли;
 - ощущение тревоги и внутреннего беспокойства;
 - кожные высыпания;
 - шум в ушах;
 - проблемы с координацией;
 - ослабление когнитивных функций мозга;
 - двоение в глазах;
 - неврит и парестезия;
 - галлюцинации;
 - ощущение тошноты;
 - учащенные позывы к мочеиспусканию;
 - увеличение веса;
 - раздражительность.
 
Совместимость с другими препаратами
Сочетание Перитола с анксиолитиками, обезболивающими наркотической природы и трициклическими антидепрессантами приводит к усилению их действия. Также препарат увеличивает угнетающее ЦНС действие седативных и снотворных средств. В свою очередь, фенамин и кофеин могут снизить активность лекарства в отношении центральной нервной системы.
Категорически запрещено употребление таблеток вместе с алкоголем.
Применение препарата
На начальном этапе терапии ярко выражен седативный эффект, поэтому желательно принимать Перитол в вечернее время после еды. Суточная доза и график приема назначаются врачом и зависят от совокупности факторов: клинической картины, диагноза, возраста пациента и массы тела. Максимум в сутки можно принять 32 мг, то есть 8 таблеток.
Основные рекомендации по применению:
- Взрослым в основном назначают прием 1 таблетки трижды в сутки, иногда по полтаблетки 3 раза в день. В случае острых приступов мигрени следует выпить 1 таб. и подождать полчаса – при отсутствии улучшения состояния допускается повторный прием аналогичной дозы. Для поддержания эффекта лечения принимают по 4 мг три раза в день.
 - Детям показано использование от 0,25 мг/кг до 12-16 мг/кг в день в зависимости от возраста. Суточную дозу разделяют на 2 или 3 приема, тщательно отслеживая реакцию организма и при необходимости прекращая прием либо снижая дозировку.
 
Передозировка
В зависимости от степени превышения дозы могут проявляться симптомы, свидетельствующие о стимуляции либо угнетении центральной нервной системой. При тяжелом течении возможен летальный исход и судороги.
О развитии передозировки свидетельствуют:
- у взрослых – депрессивное состояние, судорожные проявления, замедленность реакций, нарушение температурной регуляции кожных покровов, иногда – расстройство пищеварительной системы или атропиноподобные эффекты;
 - у детей – неподвижные зрачки, приступы галлюцинаций, судороги, покраснение кожи на лице, мидриаз, атетоз, коллапс сосудов, коматозное состояние.
 
На начальном этапе лечения проводится промывание желудка посредством вызова рвоты (в том числе с помощью применения препаратов ипекакуаны) либо с использованием полуизотонического/изотонического раствора хлорида натрия. В дальнейшем назначается симптоматическая терапия, которая может включать применение сосудосуживающих медикаментов. Не допускается использование аналептиков и психостимуляторов.
Условия продажи
Приобретая таблетки в онлайн или офлайн аптеке, нужно будет предоставить действующий рецепт.
Условия хранения
Принимать лекарство можно только до окончания его срока годности, который составляет 5 лет. Место хранения должно быть недоступным для детей, а температура воздуха варьироваться в пределах +15-+25 градусов Цельсия. Замораживать или хранить таблетки без оригинальной упаковки нельзя.
Применение при беременности и кормлении грудью
Известно, что антисеротониновое средство может преодолевать плацентарный барьер, однако недостаточно данных о влиянии Перитола на плод. В связи с этим врач должен оценить риски и пользу от лечения перед началом курса.
Лактацию при употреблении таблеток следует прекратить, поскольку отсутствуют подтвержденные данные относительно способности лекарства проникать в грудное молоко.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат может вызывать сонливость и другие побочные эффекты, ухудшающие моторику и внимательность. В период прохождения лечения не рекомендовано водить машину или заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации или быстрой реакции.
Особые указания
Перитол рекомендован пациентам старше 2 лет.
В связи с замедленной работой мочевыделительной системы на фоне хронической почечной недостаточности пациентам с таким диагнозом необходимо корректировать дозу, а именно – уменьшать в 2 раза. Вдвое также уменьшают дозировку больным с тяжелой печеночной дисфункцией, поскольку у них метаболизация основного компонента лекарства происходит медленнее.
Особое наблюдение требуется пациентам преклонного возраста и тем, кто проходит сочетанную терапию или готовиться к хирургическому вмешательству. На фоне использования таблеток у пациентов во время операции повышается риск развития брохоспазмов и повышения артериального давления.
В составе каждой таблетки присутствует лактоза в количестве 128 мг, что необходимо принимать во внимание людям, страдающим от глюкозной/галактозной мальабсорбции, дефицита лактазы или галактоземии.
При каких заболеваниях применяют?
- крапивница
 - сенная лихорадка
 - сывороточная болезнь
 - ангионевротический отек Квинке
 - контактный дерматит
 - токсикодермия
 - нейродермит
 - экзема
 - мигрень
 - гистаминовая цефальгия
 - вазомоторный ринит
 
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52